調理師

職員
インタビューINTERVIEW

調理師

長く利用される施設だからこそ、
日常の食事と「ハレの日」の食事を大切にしたい。
献立やサービスについて考えて
提案できることが楽しいと感じます。

栄養管理課はどんな雰囲気ですか?

30~70才代の幅広い年齢層のためか、落ち着いた雰囲気です。 分からないことは聞きやすい。自分の意見も言いやすい職場です。 栄養士と一緒にメニュー開発をしたり、献立を考え提案できることは楽しいと感じます。 また、新人の職員の方には、時間をかけてじっくりと指導することを心掛けています。

方城療育園の食事の特徴は?

病院食とは思えない、レパートリーが豊富!! 利用者の方が楽しく、飽きさせない献立を目指して、日本各地の郷土料理はもちろん、外国の郷土料理もたくさん提供しています。
一部をご紹介
インドネシア:ナシゴレン、インド:タンドリーチキン・ラッシー、ギリシャ:ムサカ、韓国:カムジャタン、チーズタッカルビ、ビビンバなど

これからの目標を聞かせてください

利用者さんに本格的なケーキを提供したくて料理教室に通い、教わったケーキを提供することができました。 最近では通っていた料理教室の講師資格を取得し、これからも幅広く食に関わる仕事を続けて行きたいと思っています。

ある一日の流れ

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