ホーム 栄養管理課ブログBLOG 3/10 鶏の和風玉葱ソース 2023.03.18 松井調理師が食材に沿った絵を描いてくれたのでご紹介します(^^)/ 「鶏の和風玉葱ソース」です 器に書かれた足跡も可愛いですね♪ 3/9 鮭のごまパン粉焼き 2023.03.18 パン粉焼きを表現するために、 細かくすり潰したパン粉を最後に纏わせています。 時間が経つと水分を吸って口当たり問題なく食べることが出来ます(*^^*) 2/28 なすのジュレ 2023.03.18 なすのジュレの常食とやわらか食です(*^^*) やわらか食ではなすの皮を再現しています♪ 当施設では茄子の皮は噛み切りにくいのと皮を残すと 全体が紫色に染まってしまう為、皮は取り除くようにしていま... 2/28 鮭のきのこソース 2023.03.18 嚥下調整食の紹介です(*^^*) 「鮭のきのこソース」 皮目はほうれん草パウダーで色付けしています(^^)/ 2/24 はんぺんチーズオムレツ 2023.02.28 はんぺんチーズオムレツは卵液にはんぺんを加えて ふわふわ食感のオムレツです はんぺんを模して三角に切り出しています(*^^*) 上にかけるケチャップソースでお花を描いてくれました? 2/24 きんぴら豆腐 2023.02.28 夕食の「きんぴら豆腐」の常食とやわらか食を ご紹介します(^^)/ やわらか食は豆腐をサイコロカットして盛り付けているので 常食に近い見た目となっています(*^^*) 嚥下調整食 2022.10.29 いよいよ10/31ハロウィンが近付いてきました(^^)/ 最近の嚥下調整食には野菜パウダーで おばけや魔女、フランケンシュタイン等様々な絵を描いてくれています(*^^*) 10/11 枝豆とカニカマサラダ 2022.10.12 「枝豆とカニカマサラダ」の常食とやわらか食を紹介します。 今回は枝豆の緑色とコーンの黄色に分けて調整してくれいています(*^^*) やわらか食のつぶつぶも再現されています♪ 9/15 餃子 2022.09.15 本日の昼食は ・担々麺 ・餃子 ・菜の花のナムルでした 今回は川内栄養士が「餃子」を皮と餡にわけて 嚥下調整食を作成してくれました(^_-)-☆ 餃子のヒダも再現してくれています♪ スプー... 9/13 鮭のごまパン粉焼き 2022.09.15 川内栄養士が「鮭のごまパン粉焼き」の嚥下食を作成してくれました(*^^)v 常食よりもサクサクっとしてそうな見た目ですが 口に入れるとしっとりまとまりのある形態です(*^^*) 最初<...234...10...>最後 最新投稿記事 11/14 誕生日会 嚥下調整食 11/3 嚥下調整食 10/31 ハロウィン 10/26 嚥下調整食 10/23 喫茶日 りんご頂きました 10/16 駄菓子屋さんの日 10/6 嚥下調整食 9月 喫茶日