ホーム 栄養管理課ブログBLOG 7/6 魚の嚥下調整食 2021.07.08 川内栄養士が魚の嚥下調整食で皮を表現したいという事で 試行錯誤していた物が完成形に近づいてきました(*^^*) 「赤魚のおろし煮」です(^^)/ 蒲鉾のような配色になってしまいましたが色と切り込みで皮... 7/5 嚥下調整食 2021.07.08 昼食の「中華和え」をご紹介します(^^)/ ほうれん草ときゅうりを土台に人参と錦糸卵を入れ込んだ一品です それぞれの食材の色味を活かした嚥下調整食となっています(*^^*) 6/26 嚥下調整食 2021.07.08 夕食の「白身魚の玉〆」を紹介します(^^) 卵の嚥下調整食の中に白身魚の嚥下調整食とほうれん草の嚥下調整食を埋め込み テリーヌのような見た目に仕上げた一品です(*^^*) 口当たりも均一で食べやすく見... 6/22 嚥下調整食 パート2 2021.07.08 夕食は全品に手を加えてとても見た目が良い出来上がりになっていました(^^)/ 「豚肉の生姜焼き」 調整した豚肉を薄切りにすることで生姜焼き感を出しています♪ 上に載っている緑色はねぎの代わりにほう... 6/22 嚥下調整食 2021.07.08 昼食の「夏みかんサラダ」の嚥下調整食を紹介します(*^^*) サラダ菜、夏みかん、人参、大根にササミを混ぜた1品です♪ カラフルで元気の出る様な色合いに仕上がっています(^^)/ 6/16 レタスのじゃこサラダ 2021.06.19 「レタスのじゃこサラダ」の常食と嚥下調整食を ご紹介します(^^)/ 上が常食、下が嚥下調整食になります。 レタスは変色しやすく濃い緑になっていますが、 1匹づつ手書きしているじゃこは本物より存在... 6/14 ポテトサラダ 2021.06.19 夕食の「ポテトサラダ」の嚥下調整食をご紹介します(*^^*) 川内栄養士が作成してくれました♪ 人参とキュウリをじゃが芋の中に忍ばせています 見た目も綺麗ですが物性が均一で食感もばっちりでした(^^)/ 6/8 あさりの春雨煮 2021.06.10 夕食の「あさりの春雨煮」の嚥下調整食をご紹介します(^^) あさりを模して形成してみましたがどうでしょうか? 茶色の点は水管をイメージして書いています(*^^*) あさりの旨味を春雨が吸い込み美味しい... 6/8 ところてん 2021.06.10 暑い日が続き「ところてん」が美味しい時期になりました(*^^*) 嚥下調整食の方は絞り出して見た目が同じようになるよう 盛り付けをおこないました(^^)/ 6/2 かぼちゃの肉じゃが風 2021.06.10 夕食の1品である「かぼちゃの肉じゃが風」をご紹介します(*^^*) 今回の嚥下調整食はかぼちゃを再現するために 身の黄色と皮の緑色で層にしています♪ 最初<...678...10...>最後 最新投稿記事 11/14 誕生日会 嚥下調整食 11/3 嚥下調整食 10/31 ハロウィン 10/26 嚥下調整食 10/23 喫茶日 りんご頂きました 10/16 駄菓子屋さんの日 10/6 嚥下調整食 9月 喫茶日