2016.01.11
みなさんこんにちは!(^^)!
本日は鏡開きですね♪♪
ぜんざいは食べましたか??
おやつはぜんざいでした★
●そもそも鏡開きにぜんざいを食べる理由とは??
鏡開きとは、お正月に歳神様にお供えした鏡餅を食べる行事です。
元々は江戸時代の武家社会の風習なので、
切腹を連想させる「切る」や「割る」という言葉を使わずに「開く」を使います。
おしるこを食べるようになった理由としては、
・正月の間お供えした鏡餅は乾燥して固くなっている
・刃物を使わずに木槌などでたたき割った鏡餅は形が不揃い
そのようなお餅でも、水につけて熱を加える「ぜんざい」なら
餅がとろけて軟らかくなり、形も気にせずに食べられるからです。
このように、固くなったお餅を美味しく食べることが目的なので、
地域によってはお雑煮にして食べるところもあるそうです(#^.^#)
ちなみに関東と関西では呼び方が異なるようですね♪♪
【調理:和田 光太】