栄養管理課ブログ

栄養管理課ブログBLOG

1/11 鏡開き

2016.01.11

みなさんこんにちは!(^^)!
本日は鏡開きですね♪♪
ぜんざいは食べましたか??
おやつはぜんざいでした★

image

 

 

 

 

 

 

 

●そもそも鏡開きにぜんざいを食べる理由とは??

鏡開きとは、お正月に歳神様にお供えした鏡餅を食べる行事です。

元々は江戸時代の武家社会の風習なので、
切腹を連想させる「切る」や「割る」という言葉を使わずに「開く」を使います。
おしるこを食べるようになった理由としては、

・正月の間お供えした鏡餅は乾燥して固くなっている
・刃物を使わずに木槌などでたたき割った鏡餅は形が不揃い

そのようなお餅でも、水につけて熱を加える「ぜんざい」なら
餅がとろけて軟らかくなり、形も気にせずに食べられるからです。

このように、固くなったお餅を美味しく食べることが目的なので、
地域によってはお雑煮にして食べるところもあるそうです(#^.^#)

ちなみに関東と関西では呼び方が異なるようですね♪♪
96958A9C93819890E2E5E2E0828DE2E5E3E3E0E2E3E19393E382E2E2-DSXZZO6250528013112013000000-PN1-9

 

 

 

 

 

 

 

 

【調理:和田 光太】

ページトップへ