栄養管理課ブログ

栄養管理課ブログBLOG

3/3 ひなまつり

2022.03.04

3/3昼食でひなまつりメニューを提供しました?

・ちらし寿司

・鯛の玉〆

・菜の花の辛子和え

・若竹汁

・ひし餅風ゼリー

菜の花や木の芽、若竹と春の食材を使った料理でした(*^^*)

 

ひし餅は緑・白・赤と3色のカラーでそれぞれに

緑は「厄除け、健康」
白は「子孫繁栄、長寿」
赤は「魔除け、先祖を尊ぶ心、解毒作用」

という意味があるといわれています

今回のゼリーは下から緑→白→赤の順だったので

雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いているのを模しています

ページトップへ