2024.05.10
5月誕生日会は岐阜の郷土料理がテーマです(*^^*)
・金魚飯
人参の生産が盛んな岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、人参と椎茸、油揚げなどの入れた炊き込みご飯です。炊き込みご飯の中の人参が金魚のように見えることから「金魚飯」と呼ばれています。
・黒唐揚げ
関市のご当地グルメとして平成21年に誕生した 黒からあげ は、名前のとおり真っ黒な色が特徴です。関市の特産品である「椎茸」と海の幸「ひじき」を使って真っ黒な唐揚げになっています。
・ほうれん草のとろろかけ
岐阜県のほうれんそうは、飛騨の高冷地から美濃の平坦地の産地リレーにより、一年中出荷され全国的にも特徴のある産地となっています。
・五平餅
岐阜県の東濃地方東部で食べられていた米をつぶしたものを串に巻きつけ、味噌をつけて焼いた郷土料理です。今回はお餅風ムースに甘味噌を塗って焼き上げました。