2020.04.28
今日は原専門調理師に平岡栄養士専門学校の実習生さんが
考案した【抹茶のシフォンケーキ】を試作してもらいました(^^)/
出来上がりはこちらです(^^)
ふんわりしっとりとしていて抹茶の香りがほんのり香る仕上がりになりました(^_-)-☆
シフォン型は21㎝で作成しました
3点ほどレシピの変更をしています♪
1つ目の変更点は卵白の泡立てのみで十分膨らみそうだったので
ベーキングパウダーの添加を辞めました(^^)
それに伴い泡を出来るだけ崩さないように粉類と共に抹茶を加え
混ぜ合わせる回数を減らしています♪
2つ目の変更点は抹茶の量です
30g添加の予定でしたが色付がよく風味も感じる7gに抑えました(*^^)
3つ目は切り分ける量です
当初1台を6等分の予定でしたがお皿いっぱいになってしまうため
今回は10等分(上の写真の1つ分)にします(*^^)v
飾り付けした完成品は喫茶日当日のお楽しみという事で…(^^♪
5月の喫茶日は27日の予定です!