ホーム 栄養管理課ブログBLOG 4月 誕生日会 2019.04.17 新年度始まり誕生日会のメニューを一新しました(^^) 今年度のメニューは ちらし寿司、牛ステーキのすき焼き、蟹のゼリー寄せ じゅんさいのお吸い物 を提供していく予定です(#^.^#) そして4月のケーキ... 4/10 駄菓子屋さんの日 2019.04.17 4月の駄菓子屋さんはパチンコもどきを手作りしました。 春なので夜桜をモチーフに ビー玉を転がすと桜にカチャカチャと当たりながら落ちていきます(^^) そして落ちたマークの駄菓子箱から好きな駄菓子... 4/1 花見弁当 2019.04.02 こんにちは(^^) 今年も敷地内の桜が綺麗に咲きました♪ 4/1はお花見弁当を提供しました(^^) 今年は新元号の発表があったのでエイプリルフール感は少なかった様に感じます お弁当の中身は ・ちらし寿司 ... 実習生が考案したデザート 2019.03.27 3/11~3/16まで平岡栄養士専門学校の学生さんが 実習に来ていました(^^) 実習課題の1つで喫茶日に出すお菓子を考えて頂きました。 今回は原調理師が学生さんの考案したメニューを元に 「夏ミカンのム... 3/27 喫茶日 2019.03.27 3月の喫茶日担当は左藤調理師です。 「豆腐ティラミス」を作ってくれました(#^.^#) クッキーとチョコのザクザク食感の層と 豆腐クリームのなめらかな層から出来上がっています(^^) 豆腐クリームはほん... 3/15 嚥下調整食 2019.03.20 今日の昼食は白身魚のお好み焼き風がメインでした 調理師さんがお好み焼きソースとマヨネーズできれいに模様を書いてくれました(#^.^#) お花の絵もあり春を感じますね♪ 3/9 誕生日会 2019.03.12 3月の誕生日ケーキは ・イチゴショート ・杏仁豆腐 でした 大きい粒のいちごが乗っていましたよ(#^.^#) 3/3 ひな祭り 2019.03.08 ブログにアップするのが遅くなりました(^_^;) 3/3は昼食にひなまつりを感じて頂けるような料理を提供しました(^^) メニューは ・さくらご飯 ・鯛の玉〆 ・菜の花の辛子和え ・若竹汁 です♪ 梅の花は散... 2/28 嚥下調整食 2019.03.01 2月もあっという間に終わり 暖かくなるのが待ち遠しいですね(^^) 今日は嚥下調整食に お雛様とお内裏様をイメージして絵を書きました 2/27 喫茶日 2019.02.28 こんにちは(^^) 今回の喫茶は原専門調理師による 「ガトー・ア・ラ・シャンテリー」でした スポンジから飾り付けまですべて手づくりですよ(#^.^#) 間にあまおうを挟んでいき 周りをぐるっとコーティン... 最初<...102030...394041...5060...>最後 最新投稿記事 5月 誕生日会 5/5 こいのぼりオムライス 4/25 嚥下調整食 4/24 喫茶日 4/17 駄菓子屋さんの日 4/11 嚥下調整食 4/11 誕生日会 4/1 花見弁当 3/27 喫茶日 3/14 誕生日会