ホーム 栄養管理課ブログBLOG 8/9 汁ビーフン 2022.08.31 年に1度の汁ビーフンの日です(^^) 長い麺は食べにくい為スプーンに乗る大きさにカットして 提供しています♪ 具は牛肉とエリンギ、青梗菜です(^_-)-☆ 鶏ガラスープでサラッと食べることが出来る一品です 8/6 誕生日会 2022.08.06 8月の誕生日会のテーマは「フレンチ料理」です ・ライス ・トマトのファルシー ・野菜のエチュベ ・玉ねぎのムース 夏野菜と言えばトマト! という事でメイン料理はトマトを丸ごと1個使用しまし... 7/27 スイカ割り 2022.08.06 利用者の皆さんに小玉スイカでスイカ割をして頂きました(^^)/ 上手く棒を振り下ろせる方もいればスイカが怖くて棒で突っついて終わる方もいました(*^^*) スイカ割を楽しんで貰った後はあらかじめ作成し... 7/23 土用の丑の日 2022.08.06 今年も土用の丑の日がやってきました(^^)/ 方城療育園では鹿児島県産の国産鰻を使用しています 頭や尻尾をカットし錦糸卵と紫蘇、山椒と一緒に盛り付けていきます♪ スタミナ満点のうな丼の完成です(^_-... 7/21 あんかけ揚げ豆腐 2022.08.06 夕食の「あんかけ揚げ豆腐」のご紹介です(*^^*) 綺麗なマーブル状に出来上がっています オレンジ色はあんかけのソース 白い部分が豆腐 緑色は飾りの小ネギです(^^)/ 7/15 納豆高菜 2022.08.06 朝食の小鉢「納豆高菜」のやわらか食です(^^) 朝食作りは時間との勝負でもあるのでなかなか凝った事をするのは難しいのですが 今回川内栄養士が1粒づつ絞り出して形成してくれました♪ 納豆の粒が再現さ... 7/9 誕生日会 2022.08.06 7月の誕生日会は「沖縄」をイメージした献立です(*^^*) ・タコライス ・ツイスターポテト ・フルーツレモンハニーマリネ ・もずくの冷製スープ タコライスにチェダーチーズのソースをかけるのが... 7/7 白身魚の風味焼 2022.08.06 夕食からは通常のメニューですが 原専門調理師がメインのやわらか食に短冊の絵を描いてくれました(*^^*) 皆さんは七夕にお願い事はしましたか(^^)? 短冊の色ごとに意味があり、願い事にふさわしい色の... 7/7 七夕 2022.08.06 ☆星☆づくしの盛り付けで七夕の雰囲気を演出しました(^^)/ 錦糸卵で天の川を模したちらし寿司 星型のハンバーグとコロッケ そうめんのお吸物 星型の杏仁豆腐 ちらし寿司の上には錦糸卵の他に ハ... 6/22 夕食 2022.07.06 6/22夕食は ・えびのバター炒め煮 ・ニラ豆腐 ・もやしとちくわの梅和え 写真はゼリー粥とやわらか食です(^^)/ えびのバター炒め煮はえびとそら豆の形を再現しています? 最初<...10...131415...203040...>最後 最新投稿記事 11/14 誕生日会 嚥下調整食 11/3 嚥下調整食 10/31 ハロウィン 10/26 嚥下調整食 10/23 喫茶日 りんご頂きました 10/16 駄菓子屋さんの日 10/6 嚥下調整食 9月 喫茶日