ホーム 栄養管理課ブログBLOG 10/19 ルーロウハン 2021.10.26 今日の昼食は川内栄養士が考案した 「ルーロウハン」を提供しました(^^)/ ルーロウ飯とは台湾料理の一つで甘じょっぱく煮込んだ豚肉を ご飯の上に盛る料理です! 今回の味の決め手は「ウーシャンフェン... 11/15 みかん 2021.10.26 11/15はデザートでみかんを提供しました? 今回は甘夏みかんとみかんの2種類だったので 色の違いを利用してミキサー食の盛り付けはこのようになりました(^^)/ 緑のヘタとつぶつぶは小松菜パウダーで描い... 10/15 エビチリ 2021.10.26 エビチリのやわらか食の紹介をします(^^)/ 1つ1つエビを揚げる所から始まるので手間がかかりますが プリプリの食感が人気の一品です♪ やわらか食は常食をミキサーにかけて 再度、海老の形を作ってい... 10/13 親子丼 2021.10.26 10/13夕食の献立は ・親子丼 ・じゃがいも和え ・もずくスープ です(*^^*) 親子丼のやわらか食がモンスターに変身しました! 周りにはコウモリも飛んでいます? 10/9 炊き合わせ 2021.10.12 夕食の「炊き合わせ」の嚥下調整食を紹介します(*^^*) 炊き合わせの具材は角天、人参、里芋、椎茸 飾りにいんげんを載せています♪ 角天と椎茸から良いダシがでて里芋に染みこんでいます(^^) 10/9 誕生日ケーキ 2021.10.12 10月のケーキは パイナップルとキウイのチョコケーキでした(*^^*) ビタミンカラーで元気の出る1品です(^_-)-☆ 10/7 鶏のうま塩焼き 2021.10.12 夕食は「鶏のうま塩焼き」です(^^) 塩・胡椒・ニンニクで漬け込んでおいてパリッと焼き上げます♪ 写真には極きざみ食・ミキサー食・やわらか食を載せています どのような形態であっても色合いや形で楽... 10/2 いとこ煮 2021.10.12 夕食のかぼちゃのいとこ煮のやわらか食を 紹介します(^^)/ かぼちゃの再現率が高く思わず写真を撮ってしまいました(*^^*) 茶色は小豆を模しています♪ 食材ごとに分ける事で色合いが良く仕上がっていま... 9/24 白身魚のお好み焼き風 2021.09.30 夕食は「白身魚のお好み焼き風」でした(*^^*) このメニューは焼いたお魚の上に 千切りキャベツとお好みソースとマヨネーズ、紅生姜を乗せて お好み焼き風しています 今回は極きざみ食とミキサー... 9/22 喫茶日 2021.09.24 本日の喫茶日は「明石焼き」 川内栄養士の担当です(^^)/ たこ焼き専用の鉄板でクルッとまん丸な明石焼きを作って行きます♪ 兵庫県明石市の郷土料理で、卵をたっぷり使用するので とても柔らかい食感に... 最初<...10...202122...304050...>最後 最新投稿記事 11/14 誕生日会 嚥下調整食 11/3 嚥下調整食 10/31 ハロウィン 10/26 嚥下調整食 10/23 喫茶日 りんご頂きました 10/16 駄菓子屋さんの日 10/6 嚥下調整食 9月 喫茶日