ホーム 栄養管理課ブログBLOG 6/4 こづゆ【会津郷土料理】 2022.06.06 6/4の小鉢は「こづゆ(会津郷土料理)」でした こづゆとはホタテの貝柱でだしを取り、人参や椎茸、里芋、キクラゲ、糸こんにゃくなどを加え、薄味に味を調えたお吸い物を、会津塗りの椀で食す料理です... 6/2 きんぴらごぼう 2022.06.06 6/2昼食の小鉢は「きんぴらごぼう」でした やわらか食を千切りし交互に置くことで 常食に似せた盛り付けをしています(*^^*) 5/29 スイカ 2022.06.06 初物!!スイカをご家族から頂きました(*^^*) 「だんらん」という品種の大玉スイカでした? 冷蔵庫でキンキンに冷やしてから 綺麗に種を取り除いて 常食さんは一口大にカットしやわらかさんはゼリーにし... 5/27 カレーピラフミートソース 2022.06.06 5/27昼食は「カレーピラフミートソース」でした(*^^*) カレー粉で味付けしたピラフにミートソースを乗せた一品です♪ ミートソースには野菜を細かく刻んで沢山入れてあるので 野菜嫌いな方にもおススメの料理です(^... 5/26 チョコバナナのムース 2022.06.06 5/26昼食はデザートに「チョコバナナのムース」を出しました? こちらは名糖様から頂いた アルファベットチョコレートを利用して作成しました♪ 濃厚なチョコにバナナの組み合わせがバッチリでした! 5/24 鶏照り丼 2022.06.06 5/24夕食のメイン料理は「鶏照り丼」でした? 鶏もも肉と玉ねぎを照り焼きにしご飯に乗せた1品です やわらか食はご飯とは別に具材だけでの提供です(^^) 5/20 海老の中華あんかけ 2022.06.06 5/20(金)昼食は「海老の中華あんかけ」でした? 写真は常食とやわらか食です(^^)/ 海老に片栗粉の衣をまとわせシャンタンベースのあんかけをかけた 優しい味の一品です♪ 5/5 嚥下調整食 2022.05.13 「大根と夏みかんサラダ」の常食とやわらか食の写真です(*^^*) 白…大根・鶏ミンチ 緑…サラダ菜 黄…夏みかん オレンジ…人参 と様々な色の野菜を使用しているので カラフルな仕上がりになっています(^^)/ 5/5 子供の日 2022.05.13 子供の日には「こいのぼりオムライス」を作りました なぜこいのぼりを飾るのか調べてみると 「鯉」は、流れが速い川でも元気に泳ぎ、滝をものぼってしまうくらい強い魚だそうで たくましい鯉のように、... 4/28 エビチリ 2022.04.29 夕食の「エビチリ」です(^^)/ やわらか食をエビの形に形成し 常食と変わらないように作成してくれました(*^^*) 最初<...10...202122...304050...>最後 最新投稿記事 11/26 喫茶日 11/13 誕生日会 10/31 ハロウィン 10/22 喫茶日 10/15 駄菓子屋さんの日 10/9 誕生日会 10/3 嚥下調整食 10/2 嚥下調整食 9/24 喫茶日 9/14 敬老の日