ホーム 栄養管理課ブログBLOG 10/2 いとこ煮 2021.10.12 夕食のかぼちゃのいとこ煮のやわらか食を 紹介します(^^)/ かぼちゃの再現率が高く思わず写真を撮ってしまいました(*^^*) 茶色は小豆を模しています♪ 食材ごとに分ける事で色合いが良く仕上がっていま... 9/24 白身魚のお好み焼き風 2021.09.30 夕食は「白身魚のお好み焼き風」でした(*^^*) このメニューは焼いたお魚の上に 千切りキャベツとお好みソースとマヨネーズ、紅生姜を乗せて お好み焼き風しています 今回は極きざみ食とミキサー... 9/22 喫茶日 2021.09.24 本日の喫茶日は「明石焼き」 川内栄養士の担当です(^^)/ たこ焼き専用の鉄板でクルッとまん丸な明石焼きを作って行きます♪ 兵庫県明石市の郷土料理で、卵をたっぷり使用するので とても柔らかい食感に... 9/21 十五夜 2021.09.24 今年は8年ぶりに満月と十五夜が重なった日だったようですが 皆さまもお月様を見たでしょうか(*^^)? 夕食には「ウサギの餅つき」をイメージした うさぎちゃんハンバーグを提供しお月見感を味わってもら... 9/18 敬老の日弁当 2021.09.21 今日は敬老の日のお祝いをしました(^^)/ ・ほたてご飯 ・天ぷら(海老・ピーマン・舞茸)/紅白なます ・煮物 ・うざく ・栗ようかん 彩り良く、美味しそうなお弁当に仕上がったかなと思います(*^^*) &n... 9/15 新メニュー 2021.09.21 夕食に新メニューの 「サバのヤンニョム焼き」を出しました(^^) ヤンニョムチキンのサバ版です♪ カリっと焼いたサバに甘辛のヤンニョムダレを纏わせています(*^^*) サバの独特な匂いが苦手…とい... 9/11 ゴロゴロサラダ 2021.09.11 昼食の1品 「ゴロゴロサラダ」のやわらか食とミキサー食を紹介します(^^)/ やわらか食はこちら ミキサー食はこちら 具材は ・ブロッコリー ・ミニトマト ・えび ・ゆで卵 マスタードを利用した手づくり... 9/11 お誕生日会 2021.09.11 今月のお誕生日ケーキは 「秋のフルーツショートケーキ」でした(*^^*) フルーツは ・ブルーベリー ・シャインマスカット ・いちじくです(^^)/ みずみずしいフルーツがとても美味しそうです♪ 9/9 栗の節句 2021.09.09 9/9は五節句の1つ「重陽(ちょうよう)の節句」です 五節句の中ではあまり馴染のないかもしれませんが 「菊の節句」や「栗の節句」といった 行事と関係する植物の名前を冠して呼ばれることも多いです(... 8/25 8月喫茶日 2021.08.26 8月喫茶日のメニューは松井調理師の担当です 「プリン・ア・ラ・モード」を作ってくれました(^^)/ 手作りのカスタードプリンを中心に ホイップクリームと果物で飾りつけしています♪ 色鮮やかで心躍る仕... 最初<...1020...262728...304050...>最後 最新投稿記事 11/26 喫茶日 11/13 誕生日会 10/31 ハロウィン 10/22 喫茶日 10/15 駄菓子屋さんの日 10/9 誕生日会 10/3 嚥下調整食 10/2 嚥下調整食 9/24 喫茶日 9/14 敬老の日