ホーム 栄養管理課ブログBLOG 7/21 今年初スイカ 2021.07.21 今日はご利用者様の家族に頂いたスイカを キンキンに冷やして15時のおやつにみんなで頂きました(*^^*) 利用者様が食べやすいようにすべての種を取り除き サイコロ上にカットして提供しましたよ♪ やわら... 7/14 白身魚のポン酢あんかけ 2021.07.21 今日の夕食は 「白身魚のポン酢あんかけ」でした(*^^*) 新メニューとして本日より方城療育園のメニューに加わりましたよ♪ こちらが嚥下調整食です 最近、川内栄養士が魚の皮の作成に力を入れてくれてい... 7/10 誕生日会 2021.07.21 今月の誕生日ケーキは ・フルーツショートケーキ ・コーヒーゼリー でした(*^^*) 7/9 ブロッコリーとハムサラダ 2021.07.21 ブロッコリーとハムサラダの常食と嚥下調整食を紹介します(^^)/ 材料は ・ブロッコリー ・ハム ・きゅうり ・コーン 常食は全体を混ぜ合わせて提供しました(*^^*) 嚥下調整食はそれぞれの材料を... 7/9 鮭のきのこソース 2021.07.21 今日の昼食は鮭のきのこソースでした(*^^*) 嚥下調整食はこちらです 鮭の皮目はほうれん草パウダーで色付けしています(^^) バーナーで焼き目を付けて焼き魚の雰囲気も出ているように思います♪ 7/7 七夕 2021.07.08 7/7は七夕です(*^^*) 皆さんお願い事はされたでしょうか(^^)? そんな七夕の昼食はこちらです! ・星のハンバーグとコロッケ ・もやしと帆立の卵とじ ・星形杏仁豆腐 嚥下調整食はキャベツの付け合わせ... 7/6 嚥下調整食 2021.07.08 今日の夕食は「みそ豚」です みそに漬け込んだ豚をじゃが芋・ピーマン・黄パプリカと炒め合わせています(^^) 常食の方は熱で色味が悪くなってしまっています… 嚥下調整食の方が鮮やかな仕上がりとなり... 7/6 魚の嚥下調整食 2021.07.08 川内栄養士が魚の嚥下調整食で皮を表現したいという事で 試行錯誤していた物が完成形に近づいてきました(*^^*) 「赤魚のおろし煮」です(^^)/ 蒲鉾のような配色になってしまいましたが色と切り込みで皮... 7/5 嚥下調整食 2021.07.08 昼食の「中華和え」をご紹介します(^^)/ ほうれん草ときゅうりを土台に人参と錦糸卵を入れ込んだ一品です それぞれの食材の色味を活かした嚥下調整食となっています(*^^*) 6/26 嚥下調整食 2021.07.08 夕食の「白身魚の玉〆」を紹介します(^^) 卵の嚥下調整食の中に白身魚の嚥下調整食とほうれん草の嚥下調整食を埋め込み テリーヌのような見た目に仕上げた一品です(*^^*) 口当たりも均一で食べやすく見... 最初<...1020...282930...405060...>最後 最新投稿記事 11/26 喫茶日 11/13 誕生日会 10/31 ハロウィン 10/22 喫茶日 10/15 駄菓子屋さんの日 10/9 誕生日会 10/3 嚥下調整食 10/2 嚥下調整食 9/24 喫茶日 9/14 敬老の日