ホーム 栄養管理課ブログBLOG 3/17 嚥下調整食 2020.03.24 3/17の夕食は「すき焼き風」でした(*^^*) 野菜とお肉と豆腐とを別々に嚥下調整食に加工しています(^^♪ 嚥下調整食は一度ミキサーにかける為 本来の色合いが分かりにくい事も多いですが 今回の方法だと... 実習生作成の嚥下調整食 2020.03.24 3/16~21に平岡栄養士専門学校の実習生が来ていました(^^) 栄養士の仕事を体験する中で厨房にも入ってもらい 切り込みや調理、盛り付けも実際にしていただきました 今回は嚥下調整食に野菜パウダーで盛... 3/14 誕生日会 2020.03.14 今日は3月の誕生日会でした(^^♪ デザートは ・カスタードフルーツケーキ ・カスタードパンナコッタ です(*^^*) 3/3 ひなまつり 2020.03.06 3/3の昼食はひな祭りメニューでした(*^^*) ・桜ご飯 ・鯛の玉〆 ・菜の花の辛し和え ・若竹汁 と春を感じさせるメニューが並びました? 桜ご飯は桜の塩漬けを細かく刻んだ物で香りが良かったです♪ おや... 2/27 嚥下調整食 2020.03.02 夕食の「ヒラメのポテト包み」を川内調理師が 綺麗に盛り付けしていたので写真をパシャリ(^_-)-☆ 真ん中の白い部分がヒラメで回りはポテトで囲んでいます! 綺麗に一体化していますがどうやって作った... 2/26 喫茶日 2020.03.02 本日は原専門調理師が「フレジェ」を作ってくれました(^^)/ フレジェとはカスタードクリームとバタークリームを合わせたクリームと いちごを沢山使った菓子です(^^ 見た目から春を感じる1品ですね♪ た... 2/21 嚥下調整食 2020.03.02 昼食の「スタミナ丼」がうさぎさんに変身していたので ご紹介します(*^^*) レバーの顔と添え合わせのキャベツと紅ショウガで出来た耳のうさぎさんです(^_-)-☆ 右下のうさぎさんはいたずらしそうな顔を... 2/14 バレンタインデー 2020.02.16 バレンタインデーの昼食は ハートのハンバーグとコロッケを出しました(*^^*) 間食はハートのチョコプリンで 今日はハート尽くしの食事の提供でした(^^)♡ また福智町社会福祉協議会を通じてセブン-イレ... 2/8 2月誕生日会 2020.02.08 2月の誕生日ケーキは ・いちごのショートケーキ ・コーヒーゼリー でした(*^^*) 今からいちごの季節になるので豆知識を(^^♪ イチゴはへたとは反対側の先端(果頂部)のほうが糖度が高いのを知っていま... 2/6 嚥下調整食 2020.02.08 今日は左藤調理師があるキャラクターの絵を書いてくれました(^^)/ なんのキャラクターでしょう? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は… ポテトチップスの袋に描かれているじゃがいものキャラク... 最初<...102030...363738...405060...>最後 最新投稿記事 11/14 誕生日会 嚥下調整食 11/3 嚥下調整食 10/31 ハロウィン 10/26 嚥下調整食 10/23 喫茶日 りんご頂きました 10/16 駄菓子屋さんの日 10/6 嚥下調整食 9月 喫茶日